Kacang Tanah Lurik | MENGENAL KELEBIHAN KACANG TANAH LURIK ASAL NTT
salah satu kelebihan kacang tanah lurik adalah bebas dari kontaminasi mikrobiologi dan bebas dari aflatoksik. Aflatoksin adalah segolongn senyawa beracun atau toksik yang berasala dari jamur yang dikenal sangat mematikan dan karsinogenik bagi manusia dan hewan. Racun ini banyak ditemukan pada banyak kacang tanah. senyawa ini umumnya di hasilkan oleh jamur dari jenis Aspergilus Terutama Aspergilus Plafus.
3. Kaya Nutrisi Alami Seperti Protein dan Vitamin E
Kelebihan kacang lurik asal NTT ini adalah kaya protein dan Vitamin E. Fungsi protein tersebut pada umumnya, protein berfungsi ialah sebagai zat pembangun tubuh dan juga pelindung tubuh, pendorong metabolisme serta penyokong organ tubuh dalam berbagai aktivitas. Sedangkan Vitamin E memiliki manfaat bagi tubuh untuk meningkatkan daya tahan tubuh, antioksidan dan melindungi sel darah merah yang mengankut oksigen untuk tubuh.
4. Memiliki Karakter Berbeda Dengan Jenis Kacang Tanah Lainnya.
Kacang tanah lurik memiliki biji dengan jumlah minimal tiga dan maksimal lima . Sementara itu biji dan polongnya mempunyai ukuran lebih beasar dibandingkan kacang tanah pada umumnya. produktivitas kacang tanah lurik dapat mencapai kurang lebih 25 polong pertanaman.
5. Tahan Terhadap Penyakit Layu Bakteri Dan Cekaman Kekeringan
Menurut hasil penelitian dan pengembangan Univeritas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta. Kacang Tanah lurik yang telah di kembangkan tahan terhadap penyakit layu bakteri dan cekaman kekeringan yang merupakan momok Utama petani kacang tanah selama ini.
Refrensi :
wikipedia
8villages.com
paktanidigital.com
ugm.ac.id
Komentar
Posting Komentar