Faktor yang mempengaruhi pembungaan bagi tanaman -

Dalam proses pembungaan dipengaruhi oleh keadaan lingkungan sekitarnya. Pembunggan erat kaitannya dengan pembentukan biji pada tanaman. Pembungaan menandakan tanaman sudah sampai pada fase generatifnya.

Biasanya pada tanaman semusim apabila tanaman sudah sampai pada fase generatif maka fase vegetatifnya berhenti tumbuh. Akan tetapi pada pembahasan kali ini kita akan membahas faktor-faktor yang mempengaruhi pembungaan.

1. Suhu

Suhu berpengaruh terhadap pembungaan tanaman ada tanaman yang berbunga apabila suhu rendah, tinggi atau normal. Pada suhu rendah atau suhu vernalisasi tanaman yang akan berbunga pada suhu rendah contohnya adalah Tulip, amarilis, gladiol. Pada malam hari suhu rendah diselingi priode suhu lebih tinggi disebut termopriodisme.

2. Panjang Hari

Panjang hari mempengaruhi proses pembunggan tanaman fenomena ini disebut dan biasa dikenal dengan kata fotoperiodisme. Berdasarkan fotoperiodisme tanaman dapat dibedakan menjadi 3 kelompok, yaitu:

a. Tanaman hari pendek, yaitu tanaman yang dapat berbunga dengan lama penyinaran  <12 jam
b. Tanaman hari panjang,yaitu  tanaman yang dapat berbunga dengan lama penyinaran >12 jam
c. Tanaman hari netral, yaitu tanaman  dalam proses pembungaan tidak dipengaruhi panjang hari

3. Senyawa kimia

Dalam proses pembungaan juga terdapat beberapa senyawa yang dapat mengatur pertumbuhan tanaman termasuk pembungaan tanaman. senyawa kimia itu biasany disebut  ZPT (Zat Pengatur Tumbuh). Contoh ZPT (Auksin, Giberalin, Sitokinin, dan Etilen).

4. Status Nutrisi

Rasio C/N berperan dalam induksi. Pada tanaman diosius C/N  yang rendah dapat meningkatkan bunga betina. Contohnya tomat defisiensi karbohidrat dapat menyebabkan degenerasi mikrospora sehingga polen menjadi steril.

Baiklan itulah faktor-faktor yang mempengaruhi pembungaan pada tanaman. jangan lupa ya sisipkan komentarnya di bawah ini jika ada yang ingin ditanyakan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

PANCA USAHA TANI dan SAPTA USAHA TANI

Kacang Tanah Lurik | MENGENAL KELEBIHAN KACANG TANAH LURIK ASAL NTT

BAKTERI PADA RUMEN RUMINANSIA